О Феликсе Клейне

 

 

 Совсем недавно наши родители не могли и представить себе, что можно разговаривать по телефону без проводов, снимать домашнее видео без специальной аппаратуры. Прошло немного времени и вот он – Интернет в каждом доме, и никого не удивляет принцип его работы. Вот и в геометрии, сейчас я изучаю «планиметрию» - двухмерное пространство, в старших классах меня поджидает «стереометрия» - трехмерное пространство, а что ждет меня дальше? Оказывается, что еще в 19 веке  ученые математики занимались изучением четырехмерного пространства. Об одном таком человеке, его интересах и достижениях мне хочется повествовать в этой статье – это немецкий математик и педагог Феликс Христиан Клейн.

Феликс Клейн родился в 1849 году в семье чиновника. Свое первое образование он получил в Дюссельдорфской гимназии и в 16 лет поступает в Боннский университет. Его фантастический карьерный рост поразил меня: в 19 лет он защитил свою первую докторскую диссертацию, в 22 года – вторую и вот он уже приват-доцент, а в 23 – он профессор Эрлангенского университета. Это удивительный человек!

Его научными руководителями  были - Юлиус Плюккер, Альфред Клебша, довольно известные немецкие ученые. Это благодаря им, он серьезно увлекся геометрией и смог прославиться своими достижениями. Общеевропейского признания Клейн достиг в 1872 году после публикации знаменитой «Эрлангенской программы» («Сравнительное рассмотрение новых геометрических исследований»), в которой он как бы наметил пути дальнейших исследований в геометрии.  Именно ему принадлежит идея классификации различных направлений геометрии.

За свои 76 лет жизни, Клейн успел издать трехтомник своих сочинений;  напечатал ряд работ о решении уравнений, об интегрировании дифференциальных уравнений, об абелевых функциях, о неэвклидовой геометрии.  Его лекции долгое время пользовались особой популярностью  не только в Германии, но и за границей.

Даже когда Клейн серьезно заболел (в 33 года), он исследовательскую деятельность меняет на педагогическую и общественную работу. С его мнением считались, поэтому он был избран иностранным членом Петербургской академии наук, членом Берлинской академии наук, тайным советником в Парламенте Пруссии.  Активно участвовал в реформе школьного образования, участвовал в издании первой Математической энциклопедии.  Клейн первым доказал непротиворечивость геометрии Лобачевского и создал пример односторонней поверхности – «бутылку Клейна».

Благодаря многогранным интересам и исследованиям, Клейн смог повлиять на дальнейшее развитие не только математики, но и физики, педагогики. Для меня, Феликс Клейн – человек с большой буквы, достойный уважения и почитания. Возможно, что благодаря его вкладу в науки, я могу неограниченно  пользоваться телефоном, интернетом. Допускаю, что мои дети будут путешествовать во времени, пока Земля дарует нам таких ученых.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now